Основания отказаться от «глубокого-V» в пользу конструкции «tri-hull»

Канадские полицейские и Береговая охрана Канады проявляют интерес к новинке от RAM (Reflex Advanced Marine Corp, США): на озере Онтарио состоялись испытания трехкорпусника (tri-hulled Reflex TM 850) системы «Spyder». Наблюдателей впечатлили высокие скорости и маневренность, показанные в ходе демонстраций. Не исключено, что увиденное подтолкнет заинтересованного заказчика к принятию эпохального решения – отказаться в практике водного патрулирования от привычного «глубокого-V», перейти на использование катеров с корпусами фирменной (RAM) конструкции «tri-hull».

Габариты катера Reflex TM 850 «Spyder»: длина корпуса 8,4 м, максимальная ширина 2,7 м, теоретическая осадка 0,4 м. В зависимости от мощности двигателя (возможны варианты), такой катер способен развивать скорость в диапазоне от 40 до 65 узлов. Автономность катера, при движении с экономической скоростью 25 узлов составляет 250 морских миль.

Строитель, занимающийся выпуском подобной техники с начала 1990-х годов, успел доказать, что в принципе «tri-hull» могут использоваться в качестве прогулочных судов, быстроходных малых паромов, водных такси. Катера же системы «Spyder», по мнению RAM идеально приспособлены к исполнению функций быстроходных патрульных единиц.

Marine Link: 2010-07-27 [Фото Dennis & Associates PR & Communications]