Навигационный знак, на той стороне Чукотского моря

Руководство Береговой охраны США, основываясь на анализе и рекомендациях собственной аналитической группы WAMS (Waterway Analysis and Management System), приняло решение восстановить навигационный знак – единственное сооружение такого назначения, располагающееся выше северного Полярного круга.

Скромная башня, высотой 15 футов установлена на берегу Чукотского моря, мыс Лисберн, четырьмя милями южнее поселка Пойнт-Хоп, Если смотреть на карту, эта точка обозначает северо-западную оконечность Аляски, тремя градусами севернее горловины Берингова пролива – в противостоянии далекому острову Врангеля.

Действовавший с начала 1920-х годов знак подавал световые сигналы в период полярной ночи, с начала августа до начала мая. Его присутствием пользовались как местные навигаторы, так и участники санных переходов.

В нынешнем его виде знак также будет служить навигационным подспорьем в основном для малобюджетных пользователей (subsistence users). Тем не менее, аналитики считают оправданным расширение зоны контроля, осуществляемое силами U.S. Coast Guard, еще дальше – к северу, в Арктическое заполярье.

Marine Link: 2010-08-05 [Фото USCG]