Эффект Кориолиса помогает фиксировать массовый расход жидкости (расходомеры серии Proline Promass)

Второй раз для показа на SMM привозят натурный экспонат, расходомер – измеритель расхода жидкости, самый крупный экземпляр в серии Proline Promass (производитель Endress+Hauser). Отличительная черта устройства, подобных ему расходомеров, заключается в том, что измерения производятся на базе косвенных оценок, замера «кориолисовых» сил инерции, воздействующих на пропускаемые сквозь прибор текучие массы.

Можно догадаться, что видимое уширение прибора содержит в себе пару параллельно следующих податливых труб, изогнутых по дуге окружности. Их вибрация, сложные волновые движения, обеспечивают «переносное» движение. Протекание сквозь трубы в подобной ситуации оказывается «относительным» движением. Наличие того и другого обеспечивает возникновение «кориолисовых» сил.

Видимым достоинством устройства такого типа является отсутствие каких-либо точек замера давления, вертушек, иных подвижных частей – ломаться или застаиваться здесь нечему. Но по настоящему такой расходомер хорош и ценен тем, что он позволяет измерять не объемы (которые потом приходится пересчитывать в массы с учетом температуры и пр.), но непосредственно массы. Этот инструмент позволяет измерять именно массовый расход.