Металлизированные «липучки» поглощают энергию структурных шумов

Посетителям стенда Harada Corporation (Япония) предоставлялась возможность пару раз ударить молотком по фрагменту двутавровой балки. По первому разу это была балка как таковая, удар сопровождался громким, достаточно резким звоном. Перед повторением акции, стендист пришлепывал к стенке тавра ничем не примечательную, на внешний взгляд, пластинку. И чудо! Повторный удар сопровождался лишь коротким, негромким и глухим звучанием…

Объектом такого рода рекламной акции служили пластины CalmMoon – менее миллиметра толщиной металлический лист, снабженный вязкой подложкой, толщиной порядка миллиметра. Из объяснений хозяев стенда следовало, что механизм поглощения вибраций, которые могли бы послужить источником шума, был прост. Волна, пробегавшая по стенке тавра, вызывала деформации сдвига в вязкой подложке, которые и переводили энергию вибрации в невидимую и неслышимую теплоту.

Громыхающие под матросскими каблуками ступеньки металлического трапа усмиряются, если к каждой из них, снизу, приклеена полоска CalmMoon. Металлическая переборка перестает пропускать шумы из смежного помещения, если ее поверхность выстлана пластинами CalmMoon – на выполнение такой процедуры уйдет совсем немного времени…